У меня аналогично взял курс по гос закупкам сделал ип заморочился , а вот тендеры большая часть в ноль то есть я полагаю они работают с поставщиками к примеру концелярия тот же комус учавствует во всех тендерах и ставит цену оптовую тупо и все тебя нет можно считать так как ты будешь концелярию у того же комуса просчитывать( , два месяца посидел на тендерах и быстро разочаровался, я считаю тендерами нужно заниматься тем людям у кого бюджет естть, второе кто занимается (опять же с бюджетом) конфискатом банкротсвом (рядом эти ниши) третье либо твой бизнес (чаще производство ) можешь поставлять государству (то есть есть тендеры на твое производство ) ну очень мало маржовых тендеров а обучений щас еще + ко всему много , и еще делают некоторые тендеры тоже под кого то((((
1. Если нет своего производства, то делать в "имущественных" тендерах практически не чего. Только маржой своего производства, можно потесниться, и точно знать до какой цены можешь опускаться в открытом аукционе. И здесь победить вполне реально, так как у всех различные производственные накладные, и нормы прибыли.
2. Если нет производства - прямой путь в услуги. На услугах наиболее сильный диапазон разброса стоимости. Типа "Я угадаю песню с трёх нот...", то есть "Я помою пол (оштукатурю стены и пр.) за "три рубля". А - я за "два рубля"".
3. "
Можешь поставлять государству" - почему же только государству? Строители, частные клиники, коммерческие структуры... Сейчас практически каждый проводит свои тендеры.
4. Как связать конфискат и банкротство с участием в тендерах, ума не приложу. Ибо, везде прописан "новый, не бывший в употреблении товар". Разве что лохматить должников-цеховиков и распродавать их склады.
5. "
Под кого то" - есть подобная практика. При наличии достаточного опыта, такие тендеры отслеживаются очень хорошо. Подаётся жалоба в ФАС и результаты торгов аннулируются. Можно еще на этапе подачи заявок, направить заказчику письмо, с просьбой "расшифровать" непонятные пункты и, при игнорировании, так же обратиться в ФАС.
6. "
два месяца посидел на тендерах и быстро разочаровался" - либо ты выбрал утопическую нишу (канцелярия), либо не понял (да и не мог понять, за такой срок) многих нюансов. Либо данный бизнес вовсе не твой. Покажи мне хоть один вид деятельности, где за 2 месяца можно достичь неплохих высот со старта?
Так что зря ты бросаешь и покупаешь ещё всякие "год
Вно курсы", только собственная практика, только хардкор!
Так как ты уже имеешь, поверхностное представление о тендерах, попробуй лучше устроиться в какую-нибудь фирму "учеником младшего менеджера". Специалистов не хватает, поверь! Научишься хотя бы грамотно составлять и подавать заявки, да и много чего нахватаешься, рядом с непосредственными исполнителями.